▲ 제주특별자치도
[Tnews]농업인에게 행복과 도민에게 희망을 주는 창의 농정 실현을 위해 전문가들과 농축산식품국의 집중 토론이 진행됐다.

제주특별자치도 농축산식품국에서는, 지난 14일 도청 백록홀에서 도지사, 기획조정실장, 농축산식품국장, 과장 등 담당 공무원과 분야별 전문가 등이 참석한 가운데 도민행복과 제주발전을 위한 농정분야의 다양한 의견을 공유했다고 밝혔다.

이날 회의는 기존 보고 방식에서 벗어나 제주연구원, 친환경농업학교 대표, 감귤사랑동호회장 등 각 분야 전문가를 초빙, 농업 분야 정책개선 과제와 도민행복과 제주발전을 위한 핵심과제 및 당면 현안사항을 중심으로 심층 토론이 이어졌으며, 토론을 통해 제기된 현안사항에 대한 근본적인 문제점이 무엇인지 의견을 공유하며 발전 방향을 모색했다

이날 회의에서 농축산식품국은‘농업인에게 행복과 도민에게 희망을 주는 창의농정 실현‘을 비전으로 ▲농촌인력 고령화에 대응한 국민수확단 운영 ▲제주산 농산물의 다각적인 가공·유통체계 확립 ▲고품질 감귤 안정생산 등 다양한 정책들이 논의됐다.

친환경 농정분야는 농가의 어려움을 함께 극복하고 친환경농산물의 안정적인 공급체계 구축과 도민에게 건강하고 안전한 식재료 공급을 위해 ▲ 제주형 친환경농업 육성정책 대전환▲ 농촌인력 고령화에 대응한 국민수확단 운영을 비롯한 농업시설물 관리 전문인력 양성 청년일자리 창출 ▲ 기후변화 선제적 대응체계 구축을 위한 제주농업용수 통합광역화 사업 ▲ 제주농지의 기능 체계적 보전 및 관리 강화 ▲여성농업인의 일과 삶의 균형 강화와 주요 현안사항으로는 농가부채 위기감에 따른 농가부채 경감연계사업 최우선 추진이 보고돼 참석자들로부터 공감을 얻어냈다.

이 날 전문가로 참석한 친환경 농업학교 김형신 대표는 친환경농산물 인증기관을 농업기술원 등 공공기관에서 할 수 있는 방안을 모색해 소비자 신뢰를 확보하자는 의견을 줬고, 안경아 제주연구원 책임연구원은 “국민수확단, 농어촌진흥기금 이자율 하향 정책 등 농가의 영농비 절감 정책이 도민 호응이 높고, 특히 청년일자리 창출 농업시설물관리 전문인력 양성 사업은 정부의 일자리정책과도 연계해 내실 있는 추진이 필요하다”고 조언했다.

월동채소 선제적 관리 및 작부체계 개선으로 농가소득 안정과 가공 및 융복합을 통한 고부가가치를 창출하기 위해 ▲ 주산지 중심의 자율적정 생산체계 구축 ▲ 제주산 농산물의 부가가치 제고를 위한 가공시설 인프라 구축, 가공 농식품 R&D 지원강화를 위한 다각적인 가공·유통체계 확립과 농민여망 및 당면현안 사항으로 ▲제주농산물 해상운송비 국비지원 등이 보고됐다.

전문가로 참석한 강승진 전 제주연구원 선임연구원은 채소류 수급조절을 위해서는 농가소득안정, 식품산업발전, 먹거리 안정 등 3안 정책으로 가야하며, 4차산업 혁명과 관련된 시범사업, 이주민과 젊은 농업인을 위한 벤처농업인 지원사업 발굴 필요하다는 의견이 제시됐다.

제주연구원 제주농업농촌 6차 산업화 지원센터 안순화 팀장은 제주도 농산물 융복합 서비스센터 조성, 대형마트를 통한 유통마케팅 노력이 필요하다고 했다.

감귤분야는 지역생명산업인 제주 감귤이 지속적으로 지역경제의 버팀목 역할을 수행할 수 있도록 생산 - 유통 - 소비 등 전방위 정책 수행을 위해 ▲고품질 감귤 안정 생산 및 출하체계 구축 ▲ 감귤유통체계 대전환을 위한 맞춤형 유통체계 도입 ▲기후온난화 대응 감귤대체 기타과수의 육성 ▲감귤원 원지 정비사업을 통한 경제과원 조성과 현안사항으로 ▲ 극조생감귤 부패과 근절과 고품질 감귤 선별출하시설 확충 및 계통출하 확대에 대한 논의가 진행됐다.

전문가로 참석한 김종우 제주감귤사랑동호회장은 “광센서기의 다양한 기능과 활용방법 홍보 및 맛 없는 품종은 과감하게 정리하고 고품질 생산농가에 대한 차별화된 지원정책이 마련돼야 한다”는 의견과“도에서 운영중인 감귤수확단이 가을철 수확 일손에 큰 도움이 된다. 예산이 들더라도 계속 운영해 줬으면 좋겠다”고 조언했다.

이날 회의에서 원희룡 지사는“생산과 연결되는 자구적인 노력이 뒷받침 될 수 있도록 영농비 절감을 위한 친서민 영농정책 등을 확대해 농가가 체감할 수 있도록 적극 조치하고, 상대적으로 어려움을 겪고 있는 친환경농산물을 제주의 청정브랜드를 잘 활용해야 된다”며, 유통 · 마케팅 등 공공이 주도해 인증관리, 소비시장을 개척할 수 있는 판로개척 등 유통 마케팅 역할이 필요하기 때문에 후속사업을 고민해 청정이미지 브랜드를 최대로 활용한 유통마케팅 역할과, 6차산업지원센터에서 제시한 유통채널 다변화 등은 국가 프로젝트와 연결시켜서 추진하는 한편, 극조생 부패과 근절을 위한 다양한 방안을 모색하고 기반을 마련토록 당부했다.

이우철 농축산식품국장은 이번 회의에서 논의된 제안사항에 대해 중점관리체계를 구축해 정책에 반영하고 국회 및 중앙 정부와의 협의를 통해 제도 개선과 예산 확보를 위해 총력을 기울일 방침이라고 말했다.
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